お知らせ
2024.06.24研究
先月号に続き、臨床栄養(医歯薬出版)に研究内容が掲載されました。
先月号に続き、臨床栄養(医歯薬出版)の6月号に<後編>が掲載されました。
後編は、『フードメタボロミクスと給食管理』と題し、研究室で取組んでいるメタボロミクスの食品分野への応用(フードメタボロミクス)の話と、その応用の中でも特に調理加工によって変化する成分プロファイル解析に着目したフードメタボロミクス(クッキングメタボロミクス)の解説をしました。
さらに、後編では管理栄養士さんのもう一つの重要な業務である「給食管理」へのフード・クッキングメタボロミクスの応用の可能性について展望を書きました。
今後、そういった研究にも取り組んでいけたらと思ってます。