お知らせ

2023.10.28行事

『秋の公開実習』を行いました。

 令和5年度県立広島大学庄原キャンパス「秋の公開実習」で授業開講をしました。

『食品の酵素的褐変と非酵素的褐変反応』というテーマで実験を行いました。酵素的褐変は、りんごを用い、酸化による色の変化とその防止法について観察と考察を行いました。非酵素的褐変は、食品学等で大事な化学反応ですが、その中でも特に重要なメイラード反応(アミノ・カルボニル反応)について試薬を用いて色の変化と、メイラード反応が起こる条件を考えました。最後は、大学で出来る研究ということで褐変度をマイクロプレートリーダーで測定しました。


 実習には、11名の高校生に参加していただきました。皆さん真剣に実習に取組んでいただきました。大学での学びがどんなものか少しでも伝わっていれば幸いです。また、質疑応答でも多くの質問をいただき、充実した公開実習になりました。