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研究室の活動2022.04.19

食品工業技術センターへ見学に行きました

4月19日(火)13時から,広島市南区にある食品工業技術センターへ,研究室メンバー2人と先生で見学に行きました.また,本研究室で広島県産醤油の高品質化へ向けた共同研究も行っているため,今後の打ち合わせも兼ねて参りました.



食品工業技術センターは,県内食品企業等の技術の高度化を支援するため,技術相談,設備利用,人材育成等の「技術支援」と,成果を技術移転するための「研究開発」を行われています.

<具体的な事業内容>

清酒製造技術…酒造りに必要な米,酵母,技術を開発.

微生物利用技術…清酒酵母「広島もみじ酵母」を開発等

凍結含侵法…食材に酵素をしみこませ,食品の形を保ったまま舌で潰せる「やわらか食」を開発.

圧力利用技術…圧力処理によるエキス化

新商品開発の支援酒粕ペーストを開発し,菓子製造企業へ提供.



センター中には,本研究室で扱うガスクロマトグラフ質量分析装置や,真空凍結乾燥機がありましたが,研究室の機械と比較して大きく,県の技術力に圧倒されました.また,本研究室にない食品の味の特徴を測れる味認識装置露点制御乾燥機もあり,研究設備が非常に整っていると感じました.



センターの方々は施設の機械や設備等の説明を丁寧にして下さり,非常に勉強になりました.ありがとうございました。



この記事を書いた人
増森 彩華 (M2)
Ayaka Masumori

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