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研究室の活動2022.05.11

(食品科学実験)~4回目~凍結乾燥試料の準備~

GW明け最初の授業は、凍結乾燥試料の用意を行いました。

凍結乾燥とは、真空状態で食品の水分のみを抜くことです。いわゆるフリーズドライ食品が作れます。


今回は、本実験ではないので他の実験で余った食品(パン、イチゴ、魚)を用いました。パンはクラム(内側の柔らかい部分)とクラフト(外側の固くて香ばしい部分)に分けて切り、試料を量りました。

前もって量っておくことで、凍結乾燥後の重量と比較してどのくらい水分が抜けたか?が分かります。


凍結乾燥は、食品をあらかじめ冷凍する必要があるので本日は試料をディープフリーザー(冷凍庫)にいれて終了です。

この記事を書いた人
増森 彩華 (M2)
Ayaka Masumori

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