ブログ
食品科学実験7回目〜データセットの作成〜
こんにちは。食品科学実験7回目です。
今回は、データセットの作成方法について教えていただき、実践してもらいました。
一般的な成分分析では、アミノ酸やビタミンCなど特定の成分をターゲットに絞って行うため、網羅的に検出することができません。
それに対して、メタボローム解析は、ターゲットを絞らずに試料をざっくりと抽出、分析し、GC-MSデータベースに載っている成分を対象に分析を行います。したがって、網羅的に解析することが可能になります。これがメタボローム解析のメリットでもあります。
データベースは全部で428個の成分が記載されていますが、ここには分析前の誘導体化によってできる異性体も含まれているため、実際には300成分くらいになります。
TICCのピークを取り出すことを検出(detection)、データベースで成分の確認をすることをアノテーション(annotation)、そしてさらに標品を用いて成分を同定(identification)します。この二つの用語の違いはややこしいですが、試料を分析してデータベースでなんの成分か確認するだけでは、必ずしもこの成分だ!!とは言えないです。
しかしながら、データベースに載っている成分全てを同定するのはとても困難なので、本研究室ではアノテーションを行っていますが、現在データベースの標品を購入して、同定できるようにすることを試みています。
また、保持時間は分析日によってズレてしまうため、保持指標(RI)を基準にします。
保持指標とは、成分の保持時間を基準化合物(n-アルカン)ピークの保持時間により指標化したものです。
GC-MSの分析機械の原理を教えていただいた後、一緒にパソコンを使いながら、実際にデータセット作成方法を3年生や留学生の方にもしてもらいました。
再来週は、データセットを用いてデータ解析を行います。
ありがとうございました。
最新ブログ
アーカイブ
キーワード
- 授業風景
- 新学期
- 基礎
- 凍結乾燥
- 機械
- 実践
- 基礎食品学実験
- 3年生
- マイクロピペット
- 有効数字
- 初めて
- オリゼミ準備
- 課題
- GW前
- 在宅
- ホワイトボード
- もうすぐ夏
- 梅雨
- カエル
- 基礎食品化学実験
- ミル
- 回転数
- 回転力
- 凍結乾燥器
- 実験風景
- クラム
- クラフト
- 試料調製
- 包丁
- まな板
- 抽出
- 食品工業技術センター
- 技術支援
- 研究開発
- 凍結含侵法
- ガスクロマトグラフ質量分析装置
- 味認識装置
- 見学
- ガスクロマトグラフィー
- 質量分析
- 水分活性
- GC/MS
- 誘導体化
- MSTFA
- 科学英語
- 論文
- 統計解析
- 寄与率
- 査読
- 一元配置分散分析
- 難しい
- 多変量解析
- SIMCA
- PCA-X
- PLS-R
- O2PLS
- パスウェイ解析
- メタボリックプロファイリング
- OPLS-R
- PLS-DA
- HCA
- OPLS-DA
- 共同研究
- ICP
- 広島C
- 暑すぎ
- ミネラル
- J.C
- 台風接近中
- 猛暑
- 終了
- 基礎食品科学実験
- 有意差検定
- 有意確立
- p値
- 予測モデル
- スコアプロット
- 新3年生
- 春
- 元気
- 活動スタート
- 入学式
- 四年ぶり
- 中間報告会
- 4年生
- 雨
- #食品科学実験
- 春から県大生
- 食品科学実験
- メタボアナリスト
- データ解析
- #3年生
- 日本食品科学工学会
- 京都
- 暑かった
- 刺激的
- 研究
- 頑張った
- 寒い
- 新しい
- 歓迎会
- 後期もがんば
- たこ焼き
- 寒すぎ
- 雪
- 庄原市
- 冬至
- 銀世界
- バス
- 授業再開
- 卒論
- 中間報告
- 辰年
- 2024
- 謹賀新年
- 新年快乐
- 地域課題開発
- ポスター発表
- お疲れ様
- バイトフォーラム
- 卒アル撮影
- 卒業
- 味覚センサー
- 修論
- 卒業論文
- 発表会
- 桜
- 庄原
- 試薬調製
- ガイダンス
- 留学生
- 秤量
- 妥協
- 再現性
- 粉末化
- 円安
- GC -MS
- オートチューニング
- バッチファイル
- メゾット
- 保持時間
- クロマトグラム
- m/z
- マススペクトル
- 定性
- 半定量
- 保持指標
- アノテート
- 同定
- 安定同位体
- 内部標準法
- 覚えるまで大変
- データセット
- 主成分分析
- 判別分析
- 教師なし
- ヒートマップ
- R2
- S-plot
- VIP値
- データ処理
- 略さない
- T検定
- F検定
- ウェルチ
- 等分散
- フィールド科学
- ゲル化
- グルコマンナン
- 一年生
- 進捗状況
- 実験ノート
- レポート
- 秋
- ご自愛
- 後期プレゼンテーション演習
- 院生
- 日本水産学会
- 頑張ろう
- 指摘
- 課題がいっぱい
- 初心者
- 1年生
- 焼き芋
- 色んな色
- 地域資源
- 紅葉
- 冬の気配