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研究室の活動2024.05.22

食品科学実験6回目〜GC-MSの操作、データ解析〜

こんにちは。3年生の食品科学実験第6回目です。

今回は、GC-MSの原理や、機械の操作方法について説明していただきました。




実際に分析を行い、チューニング方法やバッチファイルの作り方、データの見方などを詳しく教えていただきました。

GC-MSは真空状態なので、水と空気を嫌います。したがって、チューニングの時には水と窒素の割合を見て、空気漏れを起こしていないか確認する必要があります。


操作を行う際に、クロマトグラムや、保持時間、m/zなど様々な用語が出てくるため、覚えるまで大変だと思いますが、一つ一つ意味を分かっていけばきっと分かる日がくるはずです…!(私も覚えるまで大変でした…💦)

クロマトグラムの説明

来週は、GC-MS分析で得られたデータの処理方法やデータ解析について教えていただきます。

ありがとうございました。



この記事を書いた人
増森 彩華 (M2)
Ayaka Masumori

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